炊き立てのごはんより美味いものってあるかしら。
私の実家はお米を作っていたので、ごはんは食べ放題でした。
365日お米を食べて育ちました。
お正月も「お餅なしでいいからごはんが欲しい」とわがままを言ったものです。
なので母からは「あんたはほんまにごはんが好きやなぁ、こめ子やな」
と言われていたけれど、私としては
「こめ子」を「稲田米子(いなだよねこ)」に変えてもらってもいいと思っている。
昨日、飲食店巡りをしているテレビ番組を見ていたら、羽釜ごはんを出すお店が出てきました。
鉄のお釜に木蓋の立派なものです。
韓国のチゲ(辛い鍋)のお店なのですが、ごはんにもこだわっていて、羽釜を目の前のガスコンロで炊き上げています。
憎い演出にしびれます。
そして、炊き上がったごはんは驚くほどにピカピカでした。
素晴らしい出来ばえです。
「うわぁ、すごい」と歓声を上げる稲田米子(私)と米男(息子)。
「こんなごはんがあったら、おかずいらんよなぁ」と息子。
「ほんまやな、あのおまけのナムルだけでいいわ」と私。
庶民丸出しの会話です。
ですが、あろうことか炊き立てピカピカのごはんをひと口も食べず、リポーターはチゲのスープを、いきなりごはんにかけてしまいました。
「うそやろ?!」と米子と米男。
あ〜あ、せっかくの羽釜ごはんに、何ちゅうことを!
「きっとこの人はパン派やで」と息子。
そうかもしれない、ごはん好きなら先にひと口食べずにはいられないはずだ。
羽釜で炊いたピカピカごはんの感想をなぜ言わぬ。
残念過ぎる。
私は奥歯を噛みしめた。
姉は「ダイエットの為に朝はオートミール食べてるねん」と言います。
同じ親に育てられたとは思えないセレブな発言に腰が引けます。
「オートミールて!お腹いっぱいにならへんやろ?」と私。
「そんなことないで、まあまあお腹ふくれるで」と姉は言います。
外国の人は、オートミールは体調が悪い時に食べるものだと聞いたことがあります。
日本でいうところのお粥で、嫌いな人も多いとか。
そしたらお粥で良いのではなかろうか。
そう思いつつ言葉を飲み込みました。
大きなお世話ですものねぇ。
皆さん、ごはん食べてますか?